广西数学研究中心举办2023年研究生前沿课程
文:谢非飞、潘雯霞 / 图:陆家明 钟巧悦 2023-02-23 16:49

2023年2月20日,由广西数学研究中心在线举办《数学物理基础》研究生前沿课程新学期顺利开课。本次课程邀请到天津大学副教授杨润秋老师、中国科学院理论物理研究所研究员李理老师、中国科学技术大学教授曹利明老师三位老师共同为学员授课。

本课程主要介绍、理解和研究宇宙监督假设所需的基础知识,如广义相对论中的基本概念和工具、引力坍缩、黑洞物理等相关内容。本次课程的开设增进了广西地区研究生在数学物理基础理论方面的学习,为今后深入研究打下坚实基础。课程共收到来自广西大学、广西师范大学、南宁师范大学等广西地区高校及其他高校相关专业的70余名学员报名学习。

杨老师在课堂上深入浅出的讲解、耐心细致地回答学员的问题,为各位学员答疑解惑,师生交流互动学习氛围浓厚,气氛活跃。

杨润秋,天津大学副教授。博士毕业于中科院理论物理研究所,随后在韩国高等研究院从事博士后研究,2019年11月至今在天津大学工作,主要研究方向为黑洞物理和引力全息对偶等方向。

李理、中国科学院理论物理研究所研究员,获得国家优秀青年基金资助,博士毕业于中国科学院理论物理研究所,先后在希腊和美国从事博士后研究工作。研究方向为黑洞物理和引力基本性质。

曹利明、中国科学技术大学物理学院教授,曾获国家优秀青年基金资助,博士毕业于中国科学院理论物理研究所,随后分别在韩国和日本从事博士后研究工作。研究方向为引力理论和黑洞物理。