一、中心简介

广西数学研究中心(以下简称“中心”)是2019年5月在广西大学成立的校级研究中心,挂靠在广西大学数学与信息科学学院。“中心”的成立得到广西大学校领导、数学与信息科学学院以及田刚院士、张伟平院士、李安民院士和数学界同仁的大力支持与帮助。

“中心”办公区域坐落于广西大学西校区莲湖湖畔是广西大学最具历史特色的红色二层小楼,是广西大学原数学系的办公所在地。作为南宁市保存的历史建筑之一“广西大学红楼群”始建于1953年,这里曾是南宁育才学校校舍的旧址,作为育才学校的重要教学场地之一,为越南培养了大批的优秀人才,是中越友谊的见证。2020年被南宁市政府认定为南宁市历史建筑。

“中心”办公楼于2021年底改造完工,由东西两栋楼宇组成,建筑面积约2100平方。东面二层有20余间教师科研用房;西面三层设有研究生自习室、阅览室、研讨室、会议室和多媒体报告厅。

“中心”成立的目标是为了填平广西地区数学的洼地,有力支持广西大学“双一流”建设。作为承载过去与连接未来的交点,广西数学研究中心将努力推动广西地区数学学科的发展,为学生提供更多接受一流数学家指导的机会,为数学工作者提供良好的学术交流平台。相信在各界友人的支持和帮助下,广西数学研究中心将有效提升广西大学和广西地区数学在国内外的知名度和影响力,稳步实现推进广西数学发展的美好愿景。

二、中心logo涵义

26960

Logo以具有广西民族特色的壮乡铜鼓鼓面为主结构,镶“数学中心”办公主楼,主楼两侧点缀两枚绣球,构图彰显数学的对称美。

壮乡铜鼓迄今已有2700多年历史,蕴含对美好生活的向往之意,以此寓意“数学中心”对广西数学发展的向往和追求。中间的楼宇是“数学中心”的办公区域,作为南宁市历史建筑的“数学中心”坐落于广西大学西校区莲湖湖畔,是广西大学最具历史的红色二层小楼,也是广西大学原数学系的办公地。作为承载过去与连接未来的交点,“数学中心”将努力推动广西的数学研究,为学生提供更多接受一流数学家指导的机会,为数学工作者提供良好的学术交流平台。小红楼两侧的绣球是壮乡人民的吉祥物,寓意吉庆祥瑞,相信在各界友人的支持和帮助下,“数学中心”将有效提升广西大学和广西地区数学在国内外的知名度和影响力,稳步实现推进广西数学发展的美好愿景。