前沿课程 | 广西数学研究中心2023年研究生前沿课程招生简章
主讲人:杨润秋 李理 曹利明  
活动日期:       
活动地址:线上课程(腾讯会议ID:542 4498 8944)  

广西数学研究中心将于2023年2月20日至6月12日举办线上“2023年研究生前沿课程”

一、主办单位

广西数学研究中心

二、课程计划

课程题目:《数学物理基础》

课程内容:时空奇异性和宇宙监督假设是广义相对论中的重要研究课题,也是黑洞理论研究的基础内容。弱宇宙监督假设涉及到时空类光无限远的完备性,这在黑洞的定义中不可或缺。而强宇宙监督假设涉及到经典决定论的成立与否,是在广义相对论框架下对经典决定论的一种考察。这些探讨涉及到广义相对论或更一般的引力理论中的一些重要概念,如时空奇异性等。围绕这一主题,本课程面向高年级本科生和低年级研究生,介绍理解和研究宇宙监督假设所需的基础知识,如广义相对论中的基本概念和工具、引力坍缩、黑洞物理等相关内容。

授课教师:杨润秋、李理、曹利明

教师简介:杨润秋:天津大学副教授,博士毕业于中科院理论物理研究所,随后在韩国高等研究院从事博士后研究,2019年11月至今在天津大学工作,主要研究方向为黑洞物理和引力全息对偶等方向。

李理:中国科学院理论物理研究所研究员,曾获得国家优秀青年基金资助,博士毕业于中国科学院理论物理研究所,先后在希腊和美国从事博士后研究。研究方向为黑洞物理和引力基本性质。

曹利明:中国科学技术大学物理学院教授,曾获国家优秀青年基金资助,博士毕业于中国科学院理论物理研究所,随后分别在韩国和日本从事博士后研究工作。2012年至今在中科大物理学院工作, 研究方向为引力理论和黑洞物理。

时间:2023年2月20日—6月12日  

每周一上午10:00-12:00

  地点:腾讯会议ID542 4498 8944


三、招生对象

高年级本科生、硕士生、博士生、博士后、青年教师

招生人数:300


四、课程证书:

1.学员可申请电子版结业证书,请有需要的学员前往下方广西数学研究中心“官网”—“下载中心”自行下载“结业证书申请表”。在完成全部课程学习并考核合格后,电子版结业证书由广西数学研究中心发放。

2.本次短期课程不收取任何费用,请需要参加课程的学员自行前往腾讯会议参加课程。


五、联系人:

联系电话:0771-5532400  

邮箱:gxcmr@gxu.edu.cn


附件1:课程信息(海报)



  • 附件【海报.png】已下载
最新活动
2023南宁—桂林几何日
2023中科院数学所-广西数学研究中心基础数学联合研讨会
2023引力波与黑洞问题研讨会
2022几何分析与双曲方程国际研讨会
前沿课程 | 广西数学研究中心2023年研究生前沿课程招生简章
前沿课程 | 广西数学研究中心2022年研究生前沿课程录取名单